Les 2e ASSP2 au centre de tri des déchets

Les élèves de seconde ASSP2, dans le cadre de leur projet éco-citoyenneté ont visité, le mardi 5 février 2019, le centre de tri des déchets recyclables et le centre de valorisation des déchets verts situé 10 Route du Rohrschollen, à Strasbourg. Les informations recueillies au cours de cette visite permettront aux élèves de concevoir des actions de sensibilisation auprès des élèves du lycée Oberlin et d’enfants d’école primaire.

Le centre de tri des déchets recyclables est géré par l’entreprise ALTEM (Alsacienne de Tri d’Emballage Ménager) qui récupère le contenu des poubelles jaunes et qui sépare les différents déchets recyclables.

Que se passe-t-il dans ce centre de tri ?

  1. Etape 1 : Pesage des camions.
  2. Etape 2 : Les camions vident leurs bennes.
  3. Etape 3 : Des machines relèvent cette matière et la dépose sur des tapis.

 

20190205_11211920190205_112656

Etape 4 : Une machine trie les différents déchets en séparant : papiers/cartons – plastiques – métaux

Etape 5 : Des professionnels trient à la main les déchets au niveau de ces différents tapis

20190205_11163820190205_112256

Etape 6 : Emballage en grand cube

Etape 7 : Départ à Usine de recyclage

Le centre de valorisation des déchets verts est géré par l’entreprise VALTARRA qui assure le traitement des déchets verts (matières organiques). Le site appartient à l’Eurométropole.

D’où viennent les déchets verts ?

  1. – des jardiniers à 25% (de l’Eurométropole, des cimetières, …)
  2. – des particuliers à 60% (déchetteries)
  3. – des jardiniers professionnels à 15%

Quelles sont les étapes pour fabriquer du compost ?

20190205_102303

  • Etape 1 : Les camions provenant des espaces publics sont pesés pour les identifier et vérifier l’origine des déchets verts.
  • Etape 2 : Les camions déchargent le contenu de la benne.
  • Etape 3 : Les  déchets sont triés en 4 types de déchets verts :

→ Tas de troncs

→ Déchets verts

→ Tas de souches

→ Tas de branches

  • Etape 4 : Le broyage des tas :
  • Etape 5 : Le tamisage du compost :

Les refus de tamisage à 8 cm  valorisés en centre de compostage avec les boues issus des stations d’épuration.

Les parties les plus fines → chaudières industrielles

Les particules extra fine → compost (riche en matière organiques). Le compost est vendu aux agriculteurs et aux jardiniers (professionnels – particuliers – villes).

(Pauline Werner 2ASSP2)